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Métodos para análise de pescados. Infoteca-e
FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. M. L.; LEGAT, J. F. A..
bitstream/item/80694/1/documento-189.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Análise de alimento; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663797
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MILHO com altos teores de vitamina A. Infoteca-e
bitstream/item/81936/1/Milho-altos-teores-vitamina.mp3; bitstream/item/81937/1/Resumo-Milho-altos-teores-vitamina.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956537
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MILHO com altos teores de vitamina A: programa 43: Norte. Infoteca-e
Uma das principais contribuições que a pesquisa agropecuária deve oferecer para o combate à desnutrição é o desenvolvimento de alimentos mais nutritivos. Para cumprir esse objetivo, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas - MG) é uma das entidades componentes do HarvestPlus, programa internacional de biofortificação de produtos agrícolas para a melhoria da nutrição humana. Para apoiar essas e outras ações, a Embrapa Milho e Sorgo tem trabalhado no desenvolvimento de cultivares de milho e de sorgo com maior valor nutricional. Segundo o pesquisador Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães, o milho, devido à sua amplitude e facilidade de produção e consumo, é um dos cereais que merece destaque nessa linha de pesquisa. "Um dos objetivos da equipe é desenvolver...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biofortificação; Milho; Vitamina A; Nutrição humana; Sorgo; Valor nutritivo; Carotenoide.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939490
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Milho: evolução do seu consumo na dieta humana através dos povos e do tempo. Infoteca-e
PAES, M. C. D..
bitstream/item/39582/1/Milho-evolucao.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutritional value.; Alimento; Valor nutritivo; Alimentação; Nutrição humana; Zea Mays.; Foods; Human nutrition..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897705
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Morfología de la planta y características de rendimiento y calidad de almidón de sagú Acta Agron. (Palmira)
Valdés Restrepo,Magda Piedad; Ortiz Grisales,Sanín; Sánchez,Teresa.
El sagú Maranta arundinacea es una Marantaceae cuyo rizoma es utilizado en algunas zonas de Colombia para la elaboración de productos destinados a la alimentación humana. No obstante, el conocimiento agronómico de este cultivo es limitado. En este trabajo se estudiaron varios métodos de propagación, días a cosecha de rizomas, producción de almidón nativo y el análisis químico de esta planta en las condiciones del Valle del Cauca. El cultivo fue establecido en parcelas de 0.25 m x 1 m entre plantas dentro de surco y entre surcos, respectivamente. Para el análisis de los datos cuantitativos se utilizaron estadísticas descriptivas (medidas de tendencia central, de variación y de desviación). La planta adulta alcanzó una altura entre 50 y 75 cm y un...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marantaceae; Hortalizas de raíz; Rizomas; Almidón; Valor nutritivo; Calidad.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000300013
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PALMA forrageira enriquecida com proteína: programa 08: Semi-Árido. Infoteca-e
Pertencente à família das cactáceas, a palma forrageira é conhecida popularmente como palmatória. Na região do Semi-Árido paraibano é o recurso mais utilizado pelos produtores para alimentar os animais, especialmente em períodos de seca. É uma das mais importantes fontes de ração, mas a palma conta apenas com 5% de proteína. Pesquisas da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa), coordenadas pela pesquisadora Lúcia de Fátima Araújo, conseguiram aumentar o valor protéico da palma forrageira em até 26%. A técnica consiste em misturar o levedo (fermento de padaria usado na fabricação do pães) à palma. Segundo a pesquisadora, essa mudança acontece porque a palma conta com uma grande quantidade de carboidrato que, ao ser assimilado pelo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palma forrageira; Valor nutritivo; Nutrição animal; Planta Forrageira..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015284
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Parâmetros cinéticos da degradação in vitro de alimentos incubados com inóculo microbiano de diferentes espécies de ruminantes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bezerra,A.R.G.F.; Malafaia,P.; Mancini,M.C.; Bezerra,E.S.; Vieira,R.A.M..
Parâmetros cinéticos da degradação ruminal de alguns alimentos utilizados para ruminantes de zoológicos foram estimados mediante incubação in vitro com líquido ruminal de audade (Ammotragus lervia), cervo sambar (Cervus unicolor), elande (Taurotragus oryx), bovino (Bos taurus), bubalino (Bubalus bubalis), caprino (Capra hircus) e ovino (Ovis aries). Os parâmetros cinéticos foram estimados pela técnica da produção de gás, cujos dados foram ajustados pelos modelos de um e de duplo compartimento. Não foram detectadas diferenças nos parâmetros cinéticos que permitissem agrupar os alimentos (fibrosos × não fibrosos) e os animais (domésticos × silvestres). O modelo de duplo compartimento foi o mais adequado para a estimação dos parâmetros cinéticos da degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Alimento; Valor nutritivo; Degradação ruminal; Zoológico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400010
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Perdas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos e bacterianos R. Bras. Zootec.
Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino,Ruben Pablo; Pires,Aureliano José Vieira; Bernardes,Thiago Fernandes; Amaral,Rafael Camargo do.
Objetivou-se avaliar silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos (uréia 1,5%; benzoato de sódio 0,1%; ou hidróxido de sódio (NaOH) 1% na matéria natural) combinados ou não com inoculantes (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum ou Lactobacillus buchneri). Foram avaliadas 12 silagens: uma controle, sem inoculante e sem aditivo químico; três sem inoculante, mas com um dos aditivos; uma com P. acidipropionici + L. plantarum, sem aditivo químico; três com P. acidipropionici + L. plantarum e um dos aditivos; uma com L. buchneri, sem aditivo químico; e três com L. buchneri e um dos aditivos. Os dados foram analisados em esquema fatorial 4 × 3 com três repetições para cada tratamento. Foram determinadas as perdas ocorridas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade aeróbia; Fermentação; Inoculantes; Silagem; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900008
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Perdas fermentativas, composição química, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente de silagem de cana-de-açúcar com aditivos químico e microbiano PAB
Balieiro Neto,Geraldo; Ferrari Junior,Evaldo; Nogueira,José Ramos; Possenti,Rosana; Paulino,Valdinei Tadeu; Bueno,Mauro Sartori.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de cal virgem e Lactobacillus buchneri em perdas fermentativas, valor nutritivo, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). O primeiro experimento avaliou perdas fermentativas, pH e temperatura, composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca de silagens de cana-de-açúcar, com adição ou sem adição de cal ou de inoculante bacteriano (L. buchneri); o segundo avaliou o consumo de matéria seca e a digestibilidade aparente da cana-de-açúcar ensilada com os mesmos aditivos para cordeiros. Os aditivos não reduziram as perdas na ensilagem, e silagens com cal apresentaram maiores perdas por efluentes. O consumo de matéria seca da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus buchneri; Saccharum officinarum; Consumo de matéria seca; NDT; Óxido de cálcio; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000600011
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Potencial da técnica in vitro semi-automática de produção de gases para avaliação de silagens de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) R. Bras. Zootec.
Maurício,Rogério Martins; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rodriguez,Norberto Mário; Martins,René Galvão Rezende; Rodrigues,José Avelino Santos.
O potential da técnica in vitro semi-automática de produção de gases foi estudado pela avaliação das silagens de quatro híbridos de sorgo (BR700, BR701, BR601 e AG2002). Os resultados desse experimento foram comparados aos obtidos em experimento de digestibilidade aparente. A relação entre a digestibilidade da matéria seca obtida pela técnica de produção de gases após 96 horas de fermentação (DMS) e a digestibilidade aparente da MS foi representada pela equação: digestibilidade in vivo (g/kg) = 0,46 x DMS (g/kg) + 361,08 (r²=0,97). A técnica in vitro semi automática de produção de gases estimou de forma precisa os valores de digestibilidade aparente da MS das silagens avaliadas nesse experimento. Além disto, forneceu informações adicionais sobre a cinética...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: In vitro; Produção de gases; Ruminantes; Valor nutritivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400029
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Potencial de aproveitamento de farinhas de quirera de arroz e bandinha de feijão em biscoitos tipo cookie. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; ARAÚJO, M. R.; ALMEIDA, R. P. de; COBUCCI, R. de M. A..
Tendo em vista a crescente demanda da indústria alimentícia pelo desenvolvimento de novos produtos, com ênfase no mercado consolidado de biscoitos, o interesse dos consumidores por produtos com valor nutricional agregado, o potencial de aproveitamento dos subprodutos do beneficiamento do arroz e do feijão e, benefícios à saúde de consumidores especiais como os celíacos, objetivou-se verificar a viabilidade quanto às características tecnológicas e sensoriais da substituição da farinha de trigo por farinha de arroz e de feijão na elaboração de biscoitos tipo cookie.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Processamento; Farinha; Biscoito; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919825
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Potencial para ensilagem, composição química e qualidade da silagem de milho com diferentes proporções de espigas Animal Sciences
Costa, Cirino; UNESP; Creste, Cláudio Ribeiro; UNESP; Arrigoni, Mário De Beni; UNESP; Silveira, Antônio Carlos; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão de Magalhães; UNESP; Bicudo, Silvio José; UNESP.
O experimento desenvolveu-se na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Unesp - Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o potencial para ensilagem e composição química da planta de milho com diferentes proporções de colheitas de espigas para milho verde, bem como a qualidade de suas silagens. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na ensilagem das plantas de milho, com ou sem as espigas potencialmente comercializáveis na forma de milho verde (EPC), sendo: T1 - com 100%; T2 - com 75%; T3 - com 50%; T4 - com 25% de EPC; e T5 - sem as EPC. Entre 19 e 23 dias após a polinização, procedeu-se à colheita das EPC, estádio...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia silagem de milho; Valor nutritivo; Carboidratos solúveis; Capacidade-tampão 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3231
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Produção animal e qualidade de forragem de pastagem de triticale e azevém submetida a doses de adubação nitrogenada R. Bras. Zootec.
Soares,André Brugnara; Restle,João.
Esta pesquisa foi conduzida com os objetivos de identificar o nível de nitrogênio que promove a máxima produção animal/ha e verificar o possível efeito sobre o desempenho dos animais em pastagem de triticale e azevém. Os pastos foram semeados a lanço no dia 21 de abril de 1997 e, posteriormente, submetidos aos tratamentos 0, 150, 300 e 450 kg/ha de nitrogênio em cobertura, dividida em cinco aplicações. Os animais usados foram bezerras Nelore, Charolês e suas cruzas, com peso médio inicial de 154 kg. O período de pastejo foi de 12/06 a 17/11 e o método de pastejo foi com lotação contínua e taxa de lotação variável. A massa de forragem média foi de 1404, 1437, 1619 e 1599 kg MS/ha, respectivamente, para os níveis de 0, 150, 300 e 450 kg N/ha. O teor de PB da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; Pastejo; Pastos de inverno; Uréia; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400014
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Produção de blends a partir de frutos tropicais e nativos da Amazônia Rev. Bras. Frutic.
Neves,Leandro Camargo; Benedette,Ronaldo Moreno; Tosin,Jéssica Milanez; Chagas,Edvan Alves; Silva,Vanuza Xavier da; Prill,Marcos André de Souza; Roberto,Sergio Ruffo.
Neste trabalho, objetivou-se o enriquecimento nutricional de néctares de frutos, pelo processamento de blends, usando-se fruteiras tropicais e Amazônicas produzidas em Roraima. Foram utilizados néctares de abacaxi, buriti, caju, camu-camu, carambola, maracujá, murici, lima-ácida Tahiti e taperebá. Foi realizado um ensaio preliminar onde se constatou que os néctares de abacaxi e maracujá seriam utilizados como matrizes e, dos quais, saíram os tratamentos: 2 controles - 100% de abacaxi e 100% de maracujá; 1 blend entre as matrizes - 50% de abacaxi + 50% de maracujá; 7 blends de cada matriz com cada fruto escolhido, na proporção de 1:1. Foram adicionados benzoato de sódio e dióxido de enxofre, nas concentrações de 500 e 200 ppm, respectivamente, em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Sensorial; Valor nutritivo; Néctar.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100024
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Produção de matéria seca e qualidade do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cultivar Roxo em diferentes idades de corte R. Bras. Zootec.
Queiroz Filho,José Leite de; Silva,Divan Soares da; Nascimento,Inaldete Soares do.
RESUMO - Este trabalho foi realizado para avaliar a produção total de matéria seca (MS), a relação folha/colmo, a porcentagem de folhas e de colmos e o valor nutritivo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cultivar Roxo, submetido a quatro idades de corte (40, 60, 80 e 100 dias), no período de julho de 1994 a dezembro de 1995, no Brejo Paraibano. O plantio foi realizado em parcelas de 3,0 x 5,0 m, em um espaçamento de 0,70 x 0,80 m entre covas, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. A produção total de MS aumentou com os intervalos de cortes (comportamento quadrático), atingindo produção de 30,9 t/ha aos 100 dias. A porcentagem de folhas e a relação folha/colmo diminuíram, enquanto a porcentagem de colmos aumentou,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porcentagem de folha e de colmo; Relação folha/colmo; Valor nutritivo.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100010
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Produção e qualidade da forragem de capim-marandu fertiirrigada com dejetos líquidos de suínos R. Bras. Zootec.
Medeiros,Lucilene Tavares; Rezende,Adauton Vilela de; Vieira,Paulo de Figueiredo; Cunha Neto,Francisco Rodrigues da; Valeriano,Alexandre Rocha; Casali,André Oliveira; Gastaldello Junior,Adilson Luis.
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os efeitos da fertilização com dejetos líquidos de suínos (DLS) nas características agronômicas e bromatológicas da forragem de capim-marandu. Foram avaliados a produtividade de MS, o perfilhamento, o percentual de MS, PB, FDN e FDA e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com nove tratamentos (adubações) e quatro repetições. Os tratamentos são descritos a seguir: T1 - uso de calcário; T2 - adubação com 100, 40 e 60 kg/ha de N P K; T3 - 180 m³ de DLS/ha 1x/ano; T4 - 180 m³ de DLS/ha 2x/ano); T5 - 180 m³ de DLS/ha 3x/ano; T6 - 180 m³ de DLS/ha 4x/ano; T7 - 180 m³ de DLS/ha 5x/ano; T8 - 180 m³ de DLS/ha 1x/ano (in natura); T9 (testemunha) - fermentação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação orgânica; Época de corte; Perfilhamento; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200006
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Produção e valor nutritivo da grama bermuda Florakirk [Cynodon dactylon (L.) pers.] em diferentes idades de crescimento Scientia Agricola
Vieira,Andréa Campmany; Haddad,Cláudio Maluf; Castro,Flávio Geraldo Ferreira; Heisecke,Osvaldo Rubens Peralta; Vendramini,João Maurício Bueno; Quecini,Vânia Maria.
O experimento foi conduzido em Itapetininga/SP, numa pastagem de Florakirk (Cynodon dactylon) formada há um ano, com o objetivo de avaliar a produção, composição químico-bromatológica e digestibilidade do cultivar em função da sua idade de crescimento. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 6 tratamentos (idades de crescimento definidas por cortes realizados aos 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após o corte de uniformização) e 4 repetições. A produção de matéria seca da parte aérea aumentou de forma quadrática (P<0,05), com valor máximo de 215 g m-2, aos 70 dias. A digestibilidade verdadeira in vitro da matéria orgânica decresceu entre 20 e 70 dias (de 711 para 549 g kg-1), enquanto os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Idade de crescimento; Valor nutritivo; Composição química; Produção vegetal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500021
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Producción de biomasa y valor nutritivo del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum) en un suelo cambisol. Colegio de Postgraduados
Dios León, Gloria Esperanza de.
Con el objetivo de conocer la producción de biomasa y el valor nutritivo en un suelo cambisol del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum), se estableció un experimento en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco en Cárdenas, Tabasco. Las variables a estudiar fueron agronómicas y de valor nutritivo. La evaluación comprendió el periodo de 1 año para estudiar las tres épocas climáticas (Secas, lluvias y nortes). Se usó un diseño bloques al azar (4 repeticiones); los datos se analizaron bajo un arreglo de parcelas divididas con 5 tratamientos (días de rebrote del pasto) los cuales fueron T1 (30 d), T2 (45 d), T3 (60 d), T4 (74 d) y T5 (90 d) como parcelas chicas y como parcelas grandes fueron las 3 épocas del año, para el análisis...
Palavras-chave: Producción de biomasa; Valor nutritivo; Pennisetum purpureum; Cuba CT-115; Producción Agroalimentaria en el Trópico; Maestría; Biomass production; Nutritional value.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1770
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Produtividade, composição química e características agronômicas de diferentes forrageiras R. Bras. Zootec.
Oliveira,Leandro Barbosa de; Pires,Aureliano José Vieira; Viana,Anselmo Eloi Silveira; Matsumoto,Sylvana Naomi; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira.
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a produção e extração de nutrientes de diferentes forrageiras. Foram implantadas quatro culturas anuais: milho, sorgo-sudão, sorgo forrageiro e girassol em um delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (culturas) e cinco repetições. O girassol e o sorgo-sudão apresentaram as maiores produções de matéria verde, enquanto o milho e o sorgo forrageiro destacaram-se pela produção de matéria seca. Os maiores valores da fração fibrosa foram observados para o sorgo-sudão. A cultura de girassol extraiu a maior quantidade de cálcio, potássio e magnésio, enquanto o sorgo-sudão apresentou a maior extração de fósforo. A extração de nitrogênio e sódio não diferiu entre as culturas. O milho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Milho; Sorgo; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200007
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Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo PAB
Heringer,Ingrid; Jacques,Aino Victor Ávila.
A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queimada; Melhoramento de pastagem; Nutrientes minerais; Matéria orgânica; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000300022
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